Chemie

Bromelain und Papain gegen Zöliakie

Teilnehmer:innen

Paula Fischer (15)
Emma Reither (16)

Schule/Institution/Betrieb

Hans­-Thoma-­Gymnasium, Lörrach

Projektbetreuung

Dr. Ulla Plappert­-Helbig, Dr. Christiane Talke­-Messerer

Partnerinstitution

phaenovum Schülerforschungszentrum Lörrach­Dreiländereck e. V., Lörrach

Region

Südbaden

Jahr

2023

Sparte

Jugend forscht

Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung ausgelöst durch Gluten. Die einzige bisher angewandte Therapie ist der Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel. Deshalb wollten wir in unserem Projekt untersuchen, ob die Proteasen Bromelain und Papain Gluten verdauen können und somit eine Möglichkeit zur Enzymtherapie darstellen. Dazu wurde untersucht, welche Konzentrationen an Bromelain oder Papain nötig sind und wie schnell die Verdauung des Glutens stattfindet. Zu diesem Zweck wurde Gluten mit reinem Bromelain/ Papain inkubiert und die Verdauung mithilfe von Polyacrylamid-Gelen nachgewiesen. Unsere Ergebnisse zeigen, dass die Proteasen tatsächlich Gluten spalten können. Die zusätzlich getesteten Nahrungsergänzungsmittel haben das Gluten weniger wirkungsvoll verdaut. Somit wäre eine Enzymtherapie denkbar, wenn es noch weiter erforscht werden würde.

1. Preis Regionalwettbewerb Südbaden

Wettbewerb 2024

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