Chemie

Rotkohl – Mehr als nur Gemüse?

Teilnehmer:innen

Felix Boll (12), Bad Saulgau
Felix Limbach (13), Bad Saulgau

Schule/Institution/Betrieb

Störck-Gymnasium

Projektbetreuung

Rudolf Binder

Partnerinstitution

Schülerforschungszentrum Südwürttemberg (SFZ), Standort Bad Saulgau

Region

Südwürttemberg

Jahr

2024

Sparte

Schüler experimentieren

Wir sind auf die Idee Rotkohlsaft als pH-Indikator zu benutzen gekommen da dieser je nach pH-Wert seine Farbe ändert (je saurer desto pinker und je alkalischer desto blauer. Bei neutralem pH-Wert, also pH 7, ist er in seiner normalen roten Farbe) außerdem ist das ein bekanntes Schulexperiment. Natürlich stellt sich da auch die Frage, ob Rotkohlsaft mit seinen Farbstoffen ein zuverlässiger Indikator ist. Nach einem kurzen Experiment stellt sich heraus, dass das nicht so ist. Wenn man nämlich den Saft im Reagenzglas nimmt und Deo mit Aluminiumsalz hinzufügt (leicht sauer) wird der Saft Blau! Wer jetzt gut aufgepasst hat, weiß, dass der Saft eigentlich pink werden müsste. Dass der Saft Blau wird liegt in diesem Fall am Aluminiumsalz, nicht am pH-wert. Wie das zusammenhängt, wollen wir genauer wissen. Vielleicht lässt sich Rotkohlsaft ja nicht nur zur pH-Messung, sondern auch zum Nachweis von Aluminium verwenden?

Wettbewerb 2024

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