Biologie

Sind Hefen farbenblind?

Teilnehmer:innen

Eva Rommelspacher (19), Ravensburg
Marla Wiedemann (19), Ravensburg
Lennox Elle (19), Ravensburg

Schule/Institution/Betrieb

Edith-Stein-Schule

Projektbetreuung

Brigitte Schürmann

Partnerinstitution

Edith-Stein-Schule

Region

Südwürttemberg

Jahr

2024

Sparte

Jugend forscht

Da Pilze, wie die Bäckerhefe Saccharomyces cerevisiae, Fotorezeptoren haben, ist die Idee des Projektes zu prüfen, ob die Stoffwechselaktivität von Hefen durch Lichtstrahlen verschiedener Wellenlängen beeinflussbar ist. Dies wurde auch am Schimmelpilz Byssochlamys fulva getestet.
Um die Stoffwechselaktivität der Organismen vergleichen zu können, finden zur selben Zeit zwei Messungen in zwei Dunkelkammern statt. In einer Dunkelkammer werden die Organismen mit Licht der Wellenlängen 630nm, 520nm, 460nm oder mit weißem Licht bestrahlt. In der anderen Dunkelkammer werden die Organismen nicht beleuchtet. Die Messung der Stoffwechselaktivität erfolgt über 240 Minuten mit Hilfe einer CO2-Sonde. Die Ergebnisse deuten auf eine Förderung der Stoffwechselaktivität von Trockenhefe durch blaues Licht hin, da hier bei Bestrahlung eine doppelt so große CO2-Konzentration als in Dunkelheit gemessen wurde. Die Stoffwechselaktivität von Byssochlamys fulva wird hingegen von rotem Licht leicht gefördert.

Wettbewerb 2024

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