Chemie

Bromelain und Papain gegen Zöliakie – einen Schritt weitergedacht

Teilnehmer:innen

Paula Fischer (16)
Emma Reither (17)

Schule/Institution/Betrieb

Hans-Thoma-Gymnasium, Lörrach

Projektbetreuung

Dr. Ulla Plappert, Dr. Christiane Talke-Messerer

Partnerinstitution

phaenovum Schülerforschungszentrum Lörrach-Dreiländereck

Region

Südbaden

Jahr

2024

Sparte

Jugend forscht

Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung ausgelöst durch Gluten. Auf Basis unseres letzten Projektes ”Bromelain und Papain gegen Zöliakie” wollten wir untersuchen, ob diese Proteasen den Verdau von Gluten auch unter den Bedingungen im menschlichen Magen-Darm-Trakt unterstützen können und damit eventuell für eine Enzymtherapie in Frage kämen. Dazu entwickelten wir ein In-vitro-Modell der menschlichen Verdauung, in dem die Verdauungsenzyme Pepsin (Magen) und Trypsin (Dünndarm) unter Berücksichtigung von pH-Wert, Zeit und Temperatur eingesetzt wurden. In dem Modell war der Glutenverdau gut nachvollziehbar und mit der Polyacrylamidgelelektrophorese nachweisbar. Die ergänzende Verdauung mit Bromelain und Papain zeigte, dass auch unter Bedingungen des Magen-Darm-Trakts eine zusätzliche Hydrolyse des Glutens schnell und mit geringen Proteinkonzentrationen abläuft. Ob die Proteasen alle für Betroffene schädlichen Glutenfragmente verdauen, lässt sich allerdings noch nicht sagen.

1. Preis Regionalwettbewerb Südbaden

Wettbewerb 2024

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